Гаитянские психодел-автобусы

Гаитянские психодел-автобусы

Если говорить честно (а мы знаем о чем говорим, потому что разговаривали с людьми, которые а) заслуживают доверия и б) таки бывали на Гаити) самое красивое, что можно увидеть на острове – это автобусы аборигенские. Все остальное – очень на любителя пощекотать себе нервы. Страна безумно нищая потому что.

Но автобусы – сказка просто. Их обязательно когда-то все выкупят и в музеях будут выставлять.

Каждая местная маршрутка – произведение искусства. Практически на каждой – портреты голливудских звезд разного времени, герои комиксов детских, поп-звезд. В обязательном порядке – благодарность Богу и портреты Иисуса и Девы Марии.

У самых крутых водил лобовое стекло заклеено непрозрачной пленкой и лишь узенькая полоска вырезана для обзора. В тренде – прорезь в форме логотипа Бетмэна. Не знаем откуда такая мода, но наши туристы говорят, что реально выглядит, что едешь как в танке.

При чем – пассажиров битком ВСЕГДА. Двери никогдане закрываются – з них гроздьями висят молодые гаитяне.

Гаитянский автобус (как и у нас, часто. по ходу – это международное маршруточное правило) ни за что не тронется с места, пока не набьется битком. Плюс ко всему, практически в каждом гаитянском автобусе работает специалист по втюхиванию пассажирам разного рода таблеток и прочих лекарств сомнительного происхождения, распакованных в пакетики, мешочки и маленькие коробки. Маркетинг.

И вуду, конечно же. Поскольку у дядьки такого обязательно разбирают весь товар, никто не торгуется. Есть подозрения, что эти продавцы – шаманы вуду, или что-то в этом роде.

И если вы ничего не купите – фу, позор вам и всеавтобусное презрение.

Будете на Гаити, так мы вас предупредили.

Кстати, фотографировать такой автобус на ходу очень рискованно. Вам не просто весь автобус средний палец покажет дружным хором, но еще могут остановиться и люлей навешать. Табу у них такое. Наверное сглаза боятся от фотоаппарата исходящего.

А в остальном – это действительно очень красивое зрелище и почти национальная гаитянская традиция и гордость – эти их автобусы. Любуйтесь, за это денег не берут. Пока.

Такие вот у нас новости о Гаити.

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *