О нравах Шарм-эль-Шейха пару слов.

О нравах Шарм-эль-Шейха пару слов.

Мы тут поинтересовались у наших туристов, недавно там побывавших – чем живет славный египетский курорт в новом сезоне.

Обо всем и понемногу. И от разных людей. Мы не допытывались – просто спрашивали, а туристы с нами охотно делились впечатлениями.
И вот чего мы для вас насобирали:
– Шарм-эль-Шейх – это самая дешевая точка на планете в плане пожить. Если не принимать во внимание отели, то снять квартиру в Шарм-эль-Шейхе стоит 100 долларов США в месяц. При чем – уровень квартиры достаточно высокий.
– россиян практически нет, отчего улицы пустые. Если услышите русскую речь — значит, это туристы из Украины или Казахстана. Но казахов и так видно.
– Шарм-эль-Шейх – это самый безопасный город в Египте. Повсюду КПП, и на каждом охрана проверяет сумки. Напряжения, однако, не чувствуется, но постоянные проверки немного раздражают. Впрочем, тут сейчас довольно мало народу. Летом охрана будет на столь придирчива.
– в Шарме очень много брошенных отелей.И вообще в Египте их ну очень много. Идешь по улице и диву даешься – понастроили зданий на 300-500 номеров и они все пустуют. Иногда они охраняются, иногда – нет. Если нет, то скорее всего охрана просто на работу не вышла.
– кстати, в Шарме очень много охранников, они сторожат тут все подряд. Их много, потому преступности нет вовсе.
– если вы живете в отеле или в кондоминиуме с бассейном, то охранники открывают и просматривают ваши сумки, даже если они вас знают в лицо и видели уже сто раз. А если начальство рядом – они прямо во все щели готовы к вам залезть, так стараются.
– если вы арендуете в Шарме автомобиль, то его каждый раз проверяют по днищу – нет ли там чего взрывоопасного. Но странное дело – в багажники никогда не заглядывают!
– в Шарме есть Genena Сity — огромный торговый центр, который строили-строили, но так и не достроили. Там больше половины помещений пустуют. На его двухэтажной подземной стоянке, рассчитанной на тысячи автомобилей, нет ни одной машины. В Genena Сity даже есть музей и каток. Музей, правда, не работает.
– вопреки мнению, что в банкротстве многих предприятий виноват русский самолет, местные вам расскажут, что многие отели и торговые центры обанкротились или так и не были достроены еще до теракта 2015 года.
– чтобы вы были в курсе насчет чаевых: средняя зарплата мужчины в Шарм-эль-Шейхе — 1500 египетских фунтов (это примерно 80 долларов США). А когда египтянин получает на руки 3000 фунтов — это он очень хорошо пристроился. 3000 фунтов зарабатывает, например, старший администратор местного супермаркета Carrefour.
– здешние арабы совершенные бездельники. Особенно – начальники любого уровня. Никого никогда нет на рабочем месте. Те, кто есть на работе – сидят и играют в игрушки на телефонах. Наблюдение такое.
– египтяне не стремятся зарабатывать больше ну совершенно! Если обычный рабочий зарабатывает в Шарме 25 египетских фунтов в день, то инструктор по дайвингу — 50 фунтов. И это, по их меркам, считается много!
– все здешние арабы прост обожают славянских женщин! Прелесть нашей женщины в том, что она достается арабу совершенно бесплатно: он не должен никому платить выкуп, чтобы на ней жениться. На ней вообще не обязательно жениться, по мнению египтян. Еще фокус в том, что когда славянка надоест арабу, он может ее просто бросить, а вот развод с арабской женой влетит ему в копеечку! Особенно дорога эта процедура для египетского ловеласа, если в их семье есть дети.
– в Шарме просто нет арабских женщин! Поэтому почти все гражданские браки между мужчинами-египтянами и славянками чаще всего встречаются в курортных городах вроде Шарм-эль-Шейха или Хургады, где обилие наших туристок, готовых остаться в этом неземном раю.
– и вообще, все курортные города Египта – это мужские территории. Сюда египтяне приезжают на заработки со всей страны. И отчаянно стараются поухаживать за одинокими туристками из стран бывшего Союза.
– в Шарм-эль-Шейхе единственное место, где вас точно не обманут — это супермаркет Сarrefour. Все продукты с ценниками, цены низкие, расплатиться можно картой. В остальных магазинах нет никаких цен, вам говорят стоимость – вы платите и уходите. Что сколько стоит – приходится гадать.
– если вы заболели и пошли в аптеку – там точно такая же история. Хотя, с недавнего времени на упаковках с лекарствами начали печатать цены. Рыкнуло правительство.
– египетские продавцы очень любят дружить с покупателями. Если вы регулярно покупаете что-нибудь в одном из магазинов – подарите египтянину что-нибудь на память. Вам предоставят не только реальные цены на товары, но еще и скидку подарят с улыбкой на лице.
А вообще в Шарме спокойно и тихо. Еда нормальная, море теплое. Катают на катерах и можно рыбок посмотреть с аквалангом.
Летом будет жарко и народу больше. А там и новые наблюдения о курорте. Как только появятся – мы о них напишем.
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *