Мы ищем для вас интересные факты не только странах, курортах и местах, где хорошо отдохнуть в принципе. Мы также рассказываем вам о ЛЮДЯХ, страны разные населяющих.

Сегодня речь пойдет о сингапурцах. Есть такой народ. И у него много своих странностей, которые интересно узнать.

  • начнем с главного вопроса: “Сингапур – это страна?” Или, всё-таки, город? Так вот, сообщаем вам со всей ответственностью, что Сингапур является и городом, и столицей и государством одновременно! Название же города-страны-государства происходит от малайского “синга” – лев и санкритского “пур” – город”.
  • сингапурцы не долго выбирали собственный символ. Есть у них цветок замечательный – орхидея Vanda Miss Joaquim, которая из-за своей жизнеспособности и благодаря круглогодичному цветению, и стала символом страны, как знак стремления сингапурцев к прогрессу. Они ведь к прогрессу стремятся, вот.
  • сингапурцы – это китайцы (78%), малайцы (14%), индийцы (7%) и европейцы. Бледнолицые то есть.
  • любят больше всего – рыбу, потому символом своего города выбрали рыбу с головой льва  Мерлиона, и каждый сентябрь проводят праздник, посвящённый этому мифическому животному.

  •  у них, у сингапурцев, четыре национальных языка: малайский (на нем они поют гимн страны), английский, китайский и тамильский. Есть у них и пятый язык — синглиш. Основа его – английская, но коверканная до неузнаваемости. На этом синглише, например, кофе называют kopi, а в зависимости от способа подачи напитка к слову добавляют различные дополнения. kopi-o-kosong – это кофе без сахара.
  • кафе и перекусочные в Сингапуре делятся за рейтингом чистоты по категориям — AB или C. Самые чистые входят в категорию A. Но у многих популярных прилавков с большими очередями рейтинг B.
  • в Сингапуре продают палки для наказания детей. Да, там до сих пор порют двоешников.
  • любимое лакомство сингапурцев – десерт из фасоли со льдом и травяным желе.
  • любимый напиток – “вытянутый чай”. Это чай со сгущенным молоком, который охлаждают, переливая из чашки в чашку с большой высоты (благодаря этому появляется пенка).
  • они не носят красное и черное, чтобы “не привлечь нечисть”. Чтобы отвести зло от себя, жгут бумажные чучела. А умершим предкам преподносят бумажные подарки — «деньги», «автомобили» и «дома» из папье-маше. Для этого они держат во дворах железные бочки.

 

 

  • очень комплексуют из-за своего темного цвета кожи. В магазинах косметические средства для отбеливания кожи занимают не одну полку и расположены, как правило, на самых видных местах.
  • странные дела у них творятся с автомобилями. Сингапурцы покупают на аукционе право владения автомобилем на 10 лет (60 000 SGD). Отдельно приобретают номера и парковочные места (у дома и у места работы), иначе автомобилем пользоваться не разрешат. Там все настолько серьезно. И очень хорошо развит общественный транспорт. В Сингапуре практически не бывает пробок.
  • любимым дарят искусственные цветы. Пластик — это красиво и долговечно, а срезанные живые цветы вянут, напоминая о быстротечности жизни. Живые цветы приносят только на похороны.
  • сингапурцы называют свой город Fine Сity. Но не обольщайтесь – fine, в данном случае означает не «прекрасный», но “штраф”. В стране много правил, за нарушение которых придется заплатить. Например, штраф в 200 долларов США можно заплатить за воду в блюдце под цветочным горшком — она привлекает комаров, переносящих лихорадку денге. Штрафуют сингапурцев за плевок на землю, за курение в общественных местах, за разбрасывание мусора, употребление пищи в транспорте, а переход дороги в неположенном месте полагается штраф от 500 сингапурских долларов (а это – 400 USD). Полный перечень действий, подлежащих наказанию в виде штрафа, исчисляется десятками.

 

  • кроме денежных штрафов, существуют также нарушения, за которые могут применяться телесные наказания (в дополнение к тюремному заключению, разумеется) в виде ударов тростниковыми палками – это покушение на убийство, ограбление, кража, изнасилование, вандализм и так далее.
  • построили чудо-аэропорт Чанги, который в 2012 году занял второе место в списке лучших аэропортов мира по версии Международного совета аэропортов (Airports Council International — ACI).  В аэропорту есть несколько садов с орхидеями и прудами, в которых плавают золотые рыбки, а в одном из терминалов имеется даже плавательный бассейн. В зоне вылета есть компьютеры с бесплатным доступом в интернет и специальные игровые комнаты для детей.
  •  кстати, Сингапур является одним из мировых лидеров по количеству смертных приговоров. Здесь преступников вешают. В основном – торговцев наркотиками.
  • у них легализована проституция. На улице Geylang по официальным данным работает более 10 000 девушек.

 

  • здесь практически нет трущоб. Равно как и бомжей.
  • благодаря своей судебной системе и законодательству, Сингапур считается одной из самых безопасных и законопослушных стран, а уровень преступности здесь один из самых низких в мире – по любым кварталам города можно спокойно гулять как днём, так и ночью. Это суровая сингапурская правда.
  • полицейских на улицах почти нет, но зато повсюду висят камеры, как явные, так и скрытые – с их помощью осуществляется контроль за порядком. Чуть что – сразу прибывает наряд. Кстати, сингапурцы почи не имеют привычки закрывать двери на замок.
  • их самый популярный лидер – премьер министр Ли Куан Ю, который руководил правительством с 1959 по 1990 г. Этот дяденька прославился своей жесткостью и непримиримостью в вопросах борьбы с коррупцией, которую ему удалось благополучно искоренить, благодаря чему стал возможен быстрый экономический рост. На вопрос “Как?“, он отвечал: “Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что.
  • ещё один показатель, по которому Сингапур является лидером – это здоровье жителей, которое лучшим во всём мире. При этом по качеству жизни страна находится на 11-м месте.

 

 

  • они здоровые, потому что едят исключительно вкусную и полезную национальную кухню Сингапура, которая очень многообразна и, внимание(!) – всегда свежая и очень качественная. По данным журнала Forbes, страна занимает занимает второе место (после Японии) по качеству местной пищи, которая положительно влияет на здоровье, физическую форму и долголетие.
  • сингапурцы странно едят в ресторанах. Они самостоятельно доводят заказанные блюда до готовности. Посетителям ресторанов выдают ингредиенты, которые нужно опускать в кастрюлю, чтобы получить свежий суп или рагу, либо сковородку с шипящим мясом, которое нужно перевернуть и дожарить до желаемой кондиции. Специально для этих целей во многих ресторанчиках на столах стоят небольшие газовые плитки! 

  • кстати, чтобы вы там себе не думали, но местные жители, в зависимости от типа еды, ловко пользуются как палочками, так и ложкой.
  •  сингапурцы – большие поклонники красоты. Каждый вечер рядом с набережной Marina Bay проходит лазерное шоу – вода из фонтана распыляется мелкими брызгами, создавая экран, на который, под музыкальное сопровождение из динамиков, проецируется изображение. Лазерное шоу бесплатно и доступно для всех, и поэтому, приходить лучше заранее – недостатка в желающих, как правило, нет.

Одним словом – в Сингапур стоит поехать, хотя бы ради того, чтобы искренне поудивляться их привычкам и законопослушности. Хотя бы ради этого.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *