Сезон отпусков открыт! И наша повесть, скорее, для тех, кто еще не успел подготовиться к пляжному сезону, у кого осталось еще время выбрать удачный купальник. Мы на tripsee.com посуетились и собрали для вас и для вашего вдохновения немного исторических фактов о купальных костюмах. Выбирайте купальники умно! Узнайте о них всю историю, как она была, приведите в шок продавца-консультанта в магазине купальников своей эрудицией!

Вот вам история о купальниках, дорогие наши девушки и дамы- от самых консервативных в прошлом до весьма соблазнительных современных.

Та-дамммм!

Что бы там не говорили историки купальных костюмов, но ребята-археологи, нам показывают следующее: на построенной в начале IV века н. э. вилле дель-Касале, что расположена в пяти километрах от города Пьяцца-Армерина на Сицилии, на стенах сохранились красивые доказательства того, что раздельные купальники уже существовали! Как и фитнес – обратите внимание на девушек слева – одна с гантелями, вне всяких сомнений! Кстати, неофициально эти росписи стен так и называются  — “Девушки в бикини”.

В основном – люди купались нагишом, нравы потому что были такие. Да и с одеждой творилось неясно что. Для купания – особенно.

Примерно до середины XVIII века (то есть до появления первых морских курортов, а сними и пляжей, отелей и т.д.) большинство европейцев все так же находили для купания уединенные места и плавали нагишом. А вот когда придумали общественные пляжи, когда, собственно и возникла необходимость выходить на публичный пляж и плавать прилюдно, возник вопрос о купальном костюме. И не придумали ничего лучше, как одевать благопристойных дам во что-то целомудренное, но в то же время легкое и не стесняющее движений. Простолюдины так и купались нагишом, напоминаем.

Кстати, в те времена были очень популярны так называемые “повозки для купания”, запряженные парой лошадей. Дам вывозили на дальние пляжи, выставляли охрану и позволяли им плескаться в воде сколько им будет угодно. Но купальников все-таки не было – в воду заходили все так же в просторных балахонистых одеждах, в которых плавать было не удобно.

И такое творилось, представьте себе – аж до 20-х годов 20-го века!

Поговаривают, что аж до Второй Мировой повозки выезжали на пляжи Великобритании – вспомните сериал о знаменитом детективе Пуаро. Там они присутствуют.

В конце 19 века над женщинами и девушками начали меньше издеваться в плане купания. Для них начали придумывать купальные костюмы облегченного варианта. Купальный костюм стал более облегченным: появились блузки, сшитые с особенными шортами, а сверху надевали коротенькую юбочку.  Впрочем, плавать сей костюм позволял довольно плохо. Дамы предпочитали в таком наряде больше гулять пляжами и мочить только ножки.

Но в том же начале XX века поездки на море стали отдельным видом досуга, само плавание стало олимпийским видом спорта, а спортивное телосложение и загар — модным трендом. Пляжная мода мгновенно отреагировала на эти перемены: купальный костюм стал избавляться от всего лишнего, а площадь открытого для взглядов посторонних тела — увеличиваться.

Девушки заказывали себе купальные костюмы покороче, ситуация выходила из-под контроля. Купаться в слишком коротком костюме все еще считалось неприлично. На пляжах работали специальные дежурные (как на фото), которые измеряли, насколько выше колена заканчивалась юбка купальника. Если длина не соответствовала норме, женщине выписывали штраф и удаляли с пляжа.

Сразу после войны, июле 1946 года дизайнер-француз Луи Реар изобретает первый, по сути, купальник, состоящий из узкого бюстгальтера и коротеньких плавок, сразу наделавший много шума в сфере моды. Однако ни одна из профессиональных моделей не желала выходить на подиум в этом наряде. Тогда дизайнер пригласил на эту роль Мишелин Бернардини – стриптизершу из Казино де Пари. Появление девушки в бикини имело эффект разорвавшейся бомбы. Более 10 лет этот купальник осуждали все модные журналы. Но постепенно в нем появлялись на экране известные актрисы, поэтому в 1960-х бикини почти полностью вытеснил прежние виды купальников.

Полная «либерализация» пляжной моды наступает ближе к середине века, когда купальник впервые приобретает почти современные черты, в частности соблазнительно облегает тело, и больше напоминает закрытый костюм с шортами, чем несуразные конструкции из прошлого. Такие модели купальников будут популярны вплоть до 1960-х годов. К слову, мужчины к этому времени уже освободились от предрассудков и в пляжной моде перешли на вполне напоминающие современные плавки и шорты.

Шорты первых раздельных купальников все же были довольно целомудренными: хотя и плотно облегали, но фактически полностью закрывали живот и ягодицы. При этом изготавливались пляжные костюмы по-прежнему из таких материалов, как хлопок или трикотаж. Активное использование синтетических тканей в текстильной промышленности еще не началось.

Раздельные купальники получили широкое распространение чуть позднее, и во многом это произошло благодаря появлению в рекламных компаниях и фотосъемках в модных журналах знаменитостей в подобных костюмах. Как и в случае с джинсами, сработало желание простых людей подражать своим кумирам на экране (на фото французская кинодива Брижит Бардо в фильме «Манина, девушка в бикини», 1952 год).

Шестидесятые годы минувшего века стали временем сексуальной революции и принесли на пляжи долгожданную свободу. Появились синтетические ткани, что позволяло создавать купальники, максимально приспособленные для использования в воде. С этого момента купальники перестают подчиняться каким бы то ни было законам и правилам, кроме… капризов моды.

 

К концу 20 – началу 21-го века модницы с удовольствием носят всевозможные формы слитных и раздельных купальников. Как правило, законодательницами мод, в том числе и на купальники, становились все так же звезды киноэкрана и подиумов.

В современном мире изобретатели купальников доходят даже до крайностей и предлагают покупательницам самые смелые варианты моделей (мужской моды это тоже касается!), которые, тем не менее, не набирают большого спроса. Разве что для определенных кругов экстремалов.

И чтобы подытожить.

Женщины, девушки наши, носите на пляже то, что вам самим нравится, что красит ваше тело и вызывает восторженные взгляды вокруг. Будьте уверены в себе – вот что самое главное.

 

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *