Пхи-Пхи, Таиланд

Пхи-Пхи, Таиланд

Онлайн-портал путешествий tripsee.com представляет: купить тур в Таиланд является мечтой многих наших соотечественников, а уж попасть на архипелаг Пхи-Пхи делает эту мечту запредельной. Оно и понятно, ведь именно курортные острова Пхи-Пхи являются жемчужиной в ожерелье туристического Таиланда. Эта группа островов, два из которых являются достаточно крупными и четыре – крошечными, расположены между материковым Таиландом и самим Пхукетом.

Интересны эти места тем, что имеют свою кинематографическую историю, связанную с тем, что на одном из островов, а именно на том, что носит название “Ле” в 2000 году был снят голливудский фильм “Пляж” с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Этот факт до сих пор привлекает в эти места фанатов знаменитого актёра. Другая трагическая история связана с природными катаклизмами. В 2004 году эти места подверглись разрушительному цунами, унесшего жизнь около 2000 человек, из которых 1200 человек до сих пор считаются пропавшими без вести и полностью разрушившим инфраструктуру курорта. Пострадала также и экосистема, так как практически была уничтожена авецения морская – мангровое или «огненное» дерево, давшее название архипелагу Пхи-Пхи, что в переводе с малайского означает “Земля огней”. На одном из пляжей острова Дон стоит памятник погибшим от цунами, а минута молчания по погибшим совпадает со временем, когда смертоносное цунами накатило на остров.

Автомобильного движения на островах Пхи-Пхи нет, от слова СОВСЕМ. Но не переживайте – тут везде шастают специальные лодки-длиннохвостки (long-tail boats), за 10-20$ вас отвезут куда надо и с ветерком. На островах есть дороги и они отличного качества (движение – левостороннее, предупреждаем), но для туристов предлагается или отельный трансфер или брать средства передвижения в аренду. Другого пути, почему-то нет. Зато везде вы увидите таблички агентств или частные предложения от лодочников. Подходите, называете свой пляж, узнаете цену и принимаете решение.

Цены на перевозку довольно низкие – конкуренция у них большая. Торгуйтесь смело. Кстати, до самого дальнего пляжа плыть на лодке около 40 минут, до пляжей поближе – 10-25 минут.

По острову хорошо ходить пешком, для этого устроено много пеших маршрутов.

Главное место прибытия всех туристов на Пхи-Пхи Дон – это на пирс Тонсай, где со всех собирают 20 бат (курс на момент публикации – 50 тайских батов – 1,53 $) в виде экологического сбора. Да, на Пхи-Пхи борются с загрязнением. И надо признать, что борьба проходит довольно успешно – Пхи-Пхи в целом достаточно чистый остров.

Большой выбор туров в Таиланд по актуальным ценам – здесь.

Середина ноября – декабрь. В ноябре в Таиланде заканчивается сезон дождей, погода становится идеальной для пляжного отдыха, устанавливается время так называемого “прохладного” (по меркам местных) сезона с температурой воздуха +27-28 °C и такой же температурой морской воды.

Январь – сухой и нежаркий месяц, температура воздуха в районе 27 °C в тени, температура воды в тех же пределах. К слову – даже отливы в это время наименее заметны. Январь – это, по сути, идеальное время для пляжного отдыха.

Февраль – это лучший месяц для отдыха, погода отличная, такая же как и в январе, но уже схлынула праздничная толпа новогодних отпускников, цены опустились, немного, но это тоже приятно.

Март – апрель иногда бывают  кратковременные грозы, но в целом дождей мало. В эти месяцы на Пхи-Пхи складываются лучшие условия для пляжного и активного отдыха, для того, чтобы отправляться на экскурсии. Температура воздуха около +30°C, вода такая же.

Наблюдение от tripsee.com: в конце апреля можно наблюдать одни из лучших закатов, которые и есть предвестниками скоро наступающего сезона муссонов и дождей.

Май-июль – сезон дождей и муссонов, отдых в Таиланде – на любителя, прямо скажем. Дует ветер, дожди идут каждый день, море постоянно штормит. Из-за штормов в начале мая закрываются все экскурсии по воде.

Август – октябрь – самый, пожалуй, прохладный период, дождей уже мало, все чаще выглядывает солнце и приятно освежает прохлада из джунглей. Возможны тропические ливни, но они короткие и не очень мешают путешествиям. Это время пляжно-экскурсионного отдыха. Октябрь в Таиланде называют переходным периодомДля купания стоит выбирать наиболее спокойные пляжи и обращать внимания на предупреждающие флаги.

 

Деревня Тонсай (Ton Sai) – это сюда вы прибудете сперва. Деревня тихая и спокойная, оживает только с прибытием катеров и поромов. Затишье приходит после отправки последнего парома в 14:30, но к вечеру жизнь снова закипает и дальше уж как получится. Сама деревня находится на узком перешейке острова Пхи Пхи Дон и прямо напротив пляжа Ло Далам (Loh Dalum).

Главные пляжи деревни Тонсай –  Восточный и Западный Тонсай. 

Восточный Тонсай – это ночная жизнь, бары, кафе и несколько магазинов. От деревни идти пешком 15 минут, пляж больше подходит для прогулок чем для отдыха.

Западный Тонсай – это более спокойное место, здесь очень популярен снорклинг, а ныряльщиков значительно меньше, чем на соседнем пляже Ло Далам (Loh Dalum). Есть пункты аренды каяков. Берите и поплавайте среди скал на западной стороне острова.

Здесь есть несколько хороших отелей и довольно бурная ночная жизнь. Полно пляжных кафе и ресторанов, которые по вечерам и ночам превращаются в ночные клубы. Довольно дешево, магазины и рынок рядом – в деревне Тонсай, до которой пять минут пешком, один магазин есть даже на берегу. Прекрасно подходит для пляжного отдыха.

Настоящий тропический рай. Очень красивый пляж, но вся беда в том, что он практически весь принадлежит дорогому 5* отелю –  Outrigger Phi Phi Island Resort and Spa (Phi Phi Island Village Beach Resort & Spa). Пляж очарователен и весьма немноголюден и это главное его достоинство. Богатые туристы ценят покой и тишину, с этим не поспоришь.

Пляж северной части острова Пхи Пхи, залив Панг Нга, белый песок, деревья прямо у воды, отличный вход в воду и мало туристов. Парочка отелей, место удалено отовсюду, можно отдохнуть в тишине и покое. С пляжа Лаем Тонг можно сьездить на три острова – Bamboo Island, Mosquito Island и Hin Klang. На островах Bamboo Island и Mosquito стоит съездить из-за интересной природы, а на Hin Klang – ради роскошного дайвинга.

Рядом есть смотровая площадка, на которой находится Sunset Bar (закатный бар”) – поднимитесь обязательно. На территории пляжа есть магазин, но цены там выше чем на пирсе Тонсай чуть ли не в два раза, так что затарьтесь продуктами заранее.

Идеальный пляж на Пхи Пхи для пляжного отдыха. Находится на юге острова. До деревни Тонсай с ее тусовками – недалеко. Сам пляж тихий, длинный и красивый с белым коралловым песком и нешумный, с умеренной инфраструктурой, прекрасен как для семейных пар так и умеренных молодежных компаний. Жилье здесь подороже, чем на Тонсае, но дешевле чем на северных пляжах.

По факту, Хад Яо – это райское место с изумрудным морем и панорамой холмов Тонсая, а также с настоящей островной атмосферой.

Находится на востоке острова. Нетронутая природа и дикие джунгли окружают всего 150 метров белого песка.

Еще один пляж на северо-западе острова Пхи Пхи Дон. Он находится между заливом Нуи (Nui bay) и пляжем Лаем Тонг  (Laem Tong beach). На окраине пляжа есть заброшенная стройка какого-то отеля. Купаться не очень комфортно так как дно усеяно кораллами и вход в воду не очень глубокий. Но туристов мало, уединенный отдых обеспечен.

Частный пляж в бухте Ло Мо Ди, который находится на востоке острова Пхи Пхи, никаких отелей. На берегу стоит частное бунгало и табличка “частная собственность”. Длина пляжа около четверти километра, живет здесь местный островитянин в компании диких обезьянок.

Это самый популярный бесплатный аттракцион на острове – смотровые площадки. Во-первых, по острову проложены туристические дорожки, по которым можно прогуливаться, осматривая красоты острова. Во-вторых, по этим дорожкам всегда можно выйти на смотровые площадки, чтобы осмотреть остров с большой высоты.

Смотровых площадок на Пхи-Пхи много, но самые известные – две. Одна находится недалеко от перешейка в районе деревни Тонсай и называется “Пхи Пхи” ( Phi Phi viewpoint). Она самая высокая на острове, и оттуда можно делать самые фантастические фотоснимки, особенно по утрам (поскольку закат солнца отсюда не виден из-за скал).

На самой площадке есть магазин, в котором можно купить напитки. Высота площадки “Пхи-Пхи” над уровнем моря – 186 метров.

Вторая смотровая площадка находится над бухтой Ло Ба Као (Loh Bakao bay), в северной части острова, на склоне горы. Беда в том, что она принадлежит ресторану отеля Villa 360 Koh Phi Phi и подняться на нее можно только с разрешения владельцев. С нее хорошо видно пляж Ло Ба Као, острова Бамбу и Москито, а также побережье Краби в хорошую погоду.

А вот чтобы полюбоваться фантастическим заходом солнца на Пхи-Пхи, вам стоит подняться на третью смотровую площадку, принадлежащую отелю Нoliday Inn Ph-Phi.

Кроме пляжей, мы очень советуем взять в аренду лодку и прокатиться морем по окрестностям, посетить живописные бухты и соседние острова. Лодок полно на побережье, можно воспользоваться как частными извозчиками, так и предложениями отелей. Частные “бомбилы” предлагают свои услуги на 30% дешевле. При этом, целый день покатушек по воде обойдется вам примерно в 2000 бат (это около 65 долларов).

Что можно успеть объехать за день? Да, практически все до единого интересные места вокруг острова. Вы даже успеете посетить остров Пхи Пхи Лей, а также соседние острова Москито и Бамбу.

В паре километров на юг от лежит остров Пхи Пхи Лей. Там есть что посмотреть, например – пещеру Викингов, но только с лодки и только мимо проплывая, внутрь никого не пускают. Но главная достопримечательность острова Пхи Пхи Лей – это живописная бухта Майя Бэй, та самая, на которой снимали фильм “Пляж” с Леонардо Ди Каприо (1999 год). И надо признать, что голливудская слава пошла на пользу местным турфирмам, которые теперь табунами возят туда пакетных туристов.

Лагуна славится белым песком и узкой полоской пляжа длиной примерно 200 метров. С трех сторон бухта Майя  Бэй защищена скалами и поэтому ее трудно найти даже с моря. Если бы не Голливуд со своим кино – она такой бы и оставалась, наверное, не раскрытой для туристов до сегодняшнего дня.

Совет от tripsee.com: очень советуем посетить знаменитую лагуну до 10 утра или после 17:00. Именно тогда схлынет поток пакетных туристов из Китая и России, которые в массовом порядке делают селфи, шумят и толпами снуют по пляжу. Кстати, все прогулочные лодки здешних водных таксистов местные называют “длиннохвостиками” из-за их моторов с длинными палками, на конце которых располагается винт. И у каждой лодки есть свое имя, обычно это имя любимой девушки лодочника или имена их детей.

От лагуны Майя бэй по тропе можно легко и довольно быстро добраться до другой не менее красивой лагуны – Пхи Ле. Попросите своего лодочника поплыть туда морем, а сами отправляйтесь пешком – по дороге вы сможете заскочить в лагерь хиппи. Там всегда есть народ и вы сможете познакомиться со многими интересными людьми.

Лучшее время для посещения – полдень, именно тогда в лагуне тихо и спокойно – все туристы галдят в это время в бухте Майя Бэй. Сама лагуна – сплошной коралловый риф – там отлично можно покупаться и позагорать. И вы в это время там будете практически в одиночестве.

Пляж Обезьян – это обязательное место посещения у всех организованных экскурсионных групп от турфирм или отелей. Так что своего лодочника туда можете не гнать – сэкономьте деньги. Пляж очень красив, но кроме обезьян-попрошаек и одинокого лотка по продаже пива и фруктов там ничего нет. По большому счету делать там нечего, ну разве что захочется посмотреть на мартышек.

Этот остров находится практически напротив отеля Holiday Inn Phi Phi на севере острова. Остров прекрасно виден с пляжа Лаем Тонг (Laem Tong). Он красив и необычен, но бамбука там никакого нет. Обычный лес и очень маленькая территория – остров можно обойти по окружности без особого труда.

Пляжи – отличные, есть где понырять и полюбоваться кораллами – их там полно.

Остров Москитов так назвали из-за схожести с сидящим москитом. Если смотреть с высоты или очень издалека. Ну, так считают местные.

Ничего выдающегося на нем нет, кроем парочки небольших пляжиков и красивых коралловых рифов. Кроме того, рядом с островом можно встретить черно-плавниковых акул, если повезет. Они вполне и на людей никогда не нападают. Можете поплавать неподалеку – ощутите прилив адреналина.

 

Пляж пустынен, но на нем есть пещеры и рядом – коралловый риф.

Сюда также можно доплыть на арендованном каяке от пляжа Ло Далам за полчаса.

Находится в западной части Пхи Пхи.

За узким пляжем находится пещера в которую лазят скалолазы в поисках гнезд морских стрижей. Удивительное дело – из гнезд этих птиц готовят знаменитый китайский суп – деликатес.

Самостоятельно лезть на эти скалы не рекомендуют. Никаких оборудованных троп и страховок там нет, да и местные жители чужаков в пещеры не пропускают.

Турист должен учесть, что покупая тур на архипелаг Пхи-Пхи, он покупает отдых на единственный обитаемый остров Дон, где он сможет получить весь набор и ассортимент туристических услуг. Дон совершенно не имеет общественного транспорта и дорог, для него предназначенных. Основные виды передвижения – это либо пешком, либо велосипедом, либо на арендованной в поселке Тонсай длиннохвостой лодке. От главного причала Тонсай на лодке можно добраться до всех всех пляжей архипелага. Цена аренды лодки договорная и зависит от времени и длины путешествия. А вообще, ко всем пляжам острова Дон можно добраться пешком. Лучшая местная кухня представлена в посёлке Тонсай с богатым выбором морепродуктов. В местных ресторанах встречается также и хорошая европейская еда, где существуют специализированные рестораны французской, скандинавской, итальянской и даже, мексиканской кухни. При этом, цены не повергнут вас в шок.

Практически в любом отеле острова Вы можете заказать туры для осмотра местных достопримечательностей и для занятий дайвингом и снорклингом.

Попасть на экскурсию на острова можно и из других мест Таиланда, так как однодневные туры очень популярны на эти райские острова. Но имейте в виду, что цена на тур в Пхи-Пхи зависит от количества его участников.

Туристический онлайн-портал путешествий tripsee.com предупреждает: цена на отдых в Пхи-Пхи может быть очень даже бюджетной, если Вы позаботитесь заранее и забронируете отдельное бунгало или трёхзвёздочную гостиницу, что и делают многие туристы, приезжая целыми семьями и живя там месяцами.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.