Хачапури официально признан одним из главных символов Грузии

Хачапури официально признан одним из главных символов Грузии

Собрались грузины в своем Национальном агентстве охраны культурного наследия Грузии, подумали крепко – чего бы им такого поохранять, чтоб зарплату не зря получать. Хорошо подумали да назвали хачапури “визитной карточкой кулинарной культуры страны”, проще говоря, это замечательное блюдо получило статус нематериального памятника культурного наследия.

“Хачапури является одним из важнейших компонентов грузинской кухни и едва не главной составной частью грузинского рациона питания и традиций. Предоставление хачапури статуса нематериального памятника культурного наследия можно считать механизмом его защиты”, – заявили чиновники.

Для тех, кто в танке, TripSee объяснит: в Грузии существует более 50 видов хачапури. Популярными считаются имеретинский, мегрельский виды, а также ачарули-хачапури (по-аджарски). Не спрашивайте что там и как выглядит – мы из Гугла эту инфу прихватили.

На сайте Taste Atlas (там публикуют интерактивную карту самых популярных блюд по странам – интересно, правда) в начале января-2019 провели опрос и оказалось, что хачапури возглавил рейтинг 100 лучших блюд по Грузии!

И вишенкой на тортик: в 2011 году власти Грузии, между прочим, официально запатентовали хачапури, а также чачу и сулугуни.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.