Попить воды в Италии - да запросто!

Попить воды в Италии - да запросто!

На фото вверху – город Тревизо. Водолейку установили в 1559 году. Легенда гласит, что три дня в году из одной груди лилось белое вино, из другой — красное.

Да, мы поговорим с вами об Италии, а конкретнее о том, что сами итальянцы называют “фонтанеллы” или – о питьевых фонтанчиках. Эти бесплатные поилки для самих жителей и для туристов можно в большом количестве найти в любом мало-мальски историческом городе страны и поговаривают, что многие из них питаются водой из акведуков, построенным еще во времена Римской империи.

Будете в Италии – поищите такие фонтанчики или спросите у гидов – вам обязательно их покажут. Большинство из них украшает надпись Aсqua potabile — «питьевая вода» (если написано Non potabile – пить нельзя, это декоративный фонтан, там течет нефильтрованная вода!)).

Кстати, питьевая уличная вода обязательно проходит тройную очистку: через угольные, песчаные и травяные фильтры.

Но мы покажем вам самые красивые старинные фонтанеллы, которые нам удалось выудить на просторах Интернета, и с описаниями.

Любуйтесь, охайте-ахайте! А будете в тех местах – обязательно попробуйте оттуда водичку. Потом нам расскажете – будем благодарны.

Итак.

Абруцци. В центре скульптурного оформления можно увидеть двух дельфинов, смотрящих в разные стороны, — это единство духа и материи.

Славный город Флоренция.  Здесь виден сам бог Нептун, который у римлян первоначально был богом текучей воды. Но потом что-то не срослось у Нептуна.

А это – Сорренто.  Лев. И чтобы вы знали, в Средневековье люди были уверены, что львы спят с открытыми глазами и являются олицетворением бдительных стражей.

Венеция. Эта фонтанелла расположена очень низко – у самого тротуара. И она предназначена для собак. Любят итальянцы собак, это да.

Турин. Тут зображен бык с серебряными рогами. И это, чтобы вы знали, символ города с 1687 года.

А это Рим. Называется фонтанелла – “Водонос”  и создана была в 1580-е годы. Но римские фонтанеллы – это еще и “говорящие статуи”. На них часто вывешивали анонимные листовки — пасквили, критикующие политиков и папство.

Это снова Рим. Символом городского района, где установлена эта фонтанелла является олень. А стопки книг — это символ местного университета Сапиенца, который можно найти поблизости.

А это, ребята, Ватикан и “фамильная” фонтанелла. Дело в том, что Дракон украшал когда-то герб семейства Бонкомпаньи. Из этого рода происходил папа Григорий XIII, который знаменит тем, что это именно он ввел григорианский календарь.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *