Ну вот “Сикарио-2” мы посмотрели, ура. И о мексиканцах суровых вспомнили, что не писали о них ничего давно. Ну вот, решили написать об этих самых мексиканцах. Курорты у них там отменные, да и природа классная. Несмотря на то, что в фильме показано. На то оно и фильм.

Так вот.

Чтобы вы знали – официальное название Мексики: Estados Unidos Mexicanos (Мексиканские Соединенные Штаты). Не кабы что.

Мексика милосердно подарила миру текилу, шоколад, бурритосы и такосы, кукурузу и перец чили. Чтобы миру и вкусно, и сладко было и жгло неистерпимо.

Кстати, вареная кукуруза в Мексике является очень популярным лакомством – можно купить початок целиком или уже очищенную в стаканчике. Продавец, помимо кукурузы, в стаканчик добавляет еще соль, майонез, посыпает сыром и на все это месиво выдавливает сок лайма. И за початок и за стаканчик цена одинаковая – чуть больше доллара. Кукуруза там вообще универсальный продукт – её едят сырой, варёной и на гриле, из нее делают лепешки, похлебку, йогурт и даже кукурузное мороженное с кусочками кукурузы.

Крупнейшая дикая кошка, ягуар, живет в южной Мексике. А англичане даже машину ВИП-класса так назвали. Красивое потому что название получилось. Хоть и бензину жрет чрезмерно.

Гордость страны – Национальный университет Мехико был основан в 1551 году Карлом V, королем Испании, и является старейшим университетом в Северной Америке.

Оказывается, что миллионы бабочек мигрируют в Мексику каждый год из США и Канады. Мы сами в шоке. Впервые слышим, что бабочки мигрируют. Тем более из США и Канады в Мексику.

Бедные мексиканские дети не получают подарки на свое католическое Рождество. Суровые мексиканские папы и мамы дарят своим чадам подарки 6 января, в день, когда мексиканцы отмечают приход трех волхвов.

Мексику трясет. Почти постоянно. Дело в том, что Мексика находится в “огненном кольце”, одной из самых сильных зон вулканов и землетрясений.

Столица страны – город Мехико построен на развалинах большого и древнего города ацтеков, Теночтитлана. И чтобы вы знали – Мехико находится в горах, на высоте 2240 м, так что если вы летите с побережья или равнинных частей, приготовьтесь на выходе из аэропорта надеть кофту или куртку. Днём здесь тепло, а утром и вечером довольно прохладно.

А еще в столице есть метро. Оно относительно немноголюдное, даже в час пик. Каждая станция в этом метро имеет обозначение картинкой, помимо написанного названия – это сделано специально для тех, кто не умеет читать. У мексиканцев с грамотностью не очень.

Чтобы вы знали – флаг Мексики состоит из трех вертикальных полос. Левая зеленая полоса обозначает надежду, средняя белая символизирует чистоту, а правая красная полоса представляет кровь мексиканского народа. Изображение орла, поедающего змея, основано на легенде ацтеков. Сурово все у них там. Дальше прочитаете про ацтеков.

Порода Чихуахуа -это самая маленькая собачка в мире, и названа в честь мексиканского штата.

Столица Мехико является старейшим городом в Северной Америке и одним из крупнейших городов мире. Много их там живет, мексиканцев.

Предки сегодняшних мексиканцев – народ ацтеки приносили в жертву от 10 000 до 50 000 человек в год. Во времена правления Монтесумы II, 12.000 человек были принесены в жертву в один день. Вот вам и ацтеки.

Исторический факт: когда испанский конкистадор Эрнан Кортес прибыл в 1519 году, ацтеки считали, что он их возвратившийся с небес бог, Кецалькоатль, и предложили ему напиток богов: горячий шоколад. Испанец остался доволен. Жаль, что ему еще и покурить не предложили тогда, может его бы попустило и он не стал с ними так жестоко обходиться. Но горячий шоколад испанцу понравился и Мексика оставалась под испанским контролем почти 300 лет аж до восстания мексиканского народа, во главе со священником по имени отец Идальго, которое случилось 16 сентября 1810 года.

Собственно поэтому День мексиканской Независимости отмечается 16 сентября.

Испанские завоеватели тоже принесли кое-что в страну, которую захватили – свои обычаи. В частности – корриду, которая в настоящее стала национальным видом спорта в Мексике. Коррида проводится с ноября по апрель на крупнейших аренах при массовом скоплении народа и демонстрацией боев по ТВ.

Мексика – интернациональная страна, в которой проживает более 50 народностей, но испанский, до сих пор является государственным языком Мексики. Интересно, что Техас был мексиканской провинцией, которая объявила о своей независимости от Мексики в 1836 году, в результате войны с Соединенными Штатами (1836-1838). Там мутная довольно история – посмотрите фильм-драму “Форт Аламо” с Билли Боб Торнтоном (который был, к слову, первым мужем Анджелины Джоли).

А знаменитая нам всем с открыток пирамида Чичен-Ица в Мексике была названа одним из новых семи чудес света.

И еще там есть Сеноты – это природные колодцы или небольшие озёра, которые индейцы майя использовали в качестве источников воды и мест для жертвоприношений, они обязательно понравятся любителям снорклинга. Большинство сенотов расположены в пещерах со множество причудливых сталактитов и сталагмитов. Вода там кристально чистая и приятно-прохладная, хорошо подходит для отдыха от жары на улице.

Ну вот такая у нас получилась сегодня Мексика.

2 Comments
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *