Бодрум, будем знакомы

Бодрум, будем знакомы

Бодрум – это 14 бухт, сплошь и рядом застроенные шикарными отелями, в которые очень любят заезжать немецкие, английские, французские и прочие европейские туристы. По сути своей, Бодрум – это беспрерывная тусовка, развлечения на любой вкус и много-много комфортных отелей. Бодрум славится рекордным количеством ресторанов, баров и кафе на квадратный километр площади и определенно заслуживает звания самого раскрученного курорта страны.

Историческая справка от TripSee: именно здесь когда-то стоял знаменитый Галикарнасский мавзолей (353 г. до н. э.), между прочим – одно из Семи Чудес Света. До нашего времени Чудо не сохранилось, увы, да и останки его можно увидеть разве что в Британском музее в Лондоне. Однако место, где стоял памятник вам покажут. Там еще кое-что осталось.

А еще курортный Бодрум состоит из двух частей. В восточной части вас ждут пляж с барами, ресторанами и ночными клубами. А западная часть, она для элиты. Там все дорого и очень дорого. В прибрежной зоне стоят на якорях яхты (там находится элитный яхт-клуб) и ждут гостей дорогие рестораны.

Курорт Бодрум – это пульсирующая 24 часа в сутки жизнь, веселье и развлечения без перерыва. Это прогулки по портовой набережной, это посиделки в пивных, это изумительные блюда в местных ресторанах, это ароматный турецкий кофе в красочных кафешках, где звучит живая джазовая музыка. Это также безумный драйв в ночных клубах, отдых по полной, общение и новые интересные знакомства.

Город-курорт Бодрум – это западная часть Турции, побережье Эгейского моря. Расположен на территории провинции Мугла (административный центр – город Мугла).

Расстояние от аэропорта, куда вы прилетите на отдых до туристических районов Бодрума:

  • Поселок Битез – 41 км
  • Поселок Гюмбет – 38 км
  • Поселок Ортакент – 43 км
  • Поселок Торба – 32 км
  • Поселок Тургутрейс – 55 км

А вот вам расстояние от Бодрума до:

  • Муглы – 123 км
  • Кушадасы – 153 км
  • Фетхие – 239 км
  • Антальи – 422 км
  • Мармариса – 163 км (если воспользоваться паромом Бодрум-Датча)

Кстати, когда говорят об отдыхе в Бодруме, обычно имеют в виду не только сам курорт, но и окрестные поселки: Тургутрейс, Ортакент, Битез, Торба (о них мы расскажем отдельно).

Справка от TripSee: от аэропорта Бодрума “Милас” до вашего отеля на трансфере ехать 1,5-2 часа если ваш туроператор отправит автобус в район Акиарлар без заезда в другие районы и отели. Для любителей путешествовать самостоятельно частный трансфер или такси будет стоит 35-40$, но плюс в том, что тогда время вашего трансфера составить менее часа, да и оплатить поездку можно в складчину с другими туристами, которые едут в том же направлении.

Ориентируемся, конечно же, по погоде. Покупая тур в Бодрум, вы должны знать, что здесь немного холоднее, чем на более южных турецких курортах и сезон начинается позже. Первыми в Бодрум приезжают любители понырять и погонять на доске с парусом. На море Бодрума в апреле-мае уже начинаются подходящие для серфинга ветры и местные отели начинают заполнять виндсерфингисты.

Весной покупать туры в Бодрум можно разве для того, чтобы посвятить свой отдых прогулкам по городу, изучению его достопримечательностей и ради экскурсий по Турции. Купаться и загорать еще рано.

Замечание от TripSee: официально открывается курортный сезон в Бодруме в день, когда открывает свои двери местный аквапарк “Dedeman”. Такая уже у местных жителей традиция. Происходит это в самом конце мая, отели уже принимают гостей, пляжи, улицы города, его рестораны и кафе заполняют отдыхающие. Но купаться еще рано. Вода в море прогревается только в конце июня.

А вот пляжному отдыху в Бодруме посвящены остальные летние месяцы и практически весь сентябрь. В октябре уже начинается сезон дождей и, как вы уже догадались, сезон закрывается вместе с дверями водного парка развлечений “Dedeman”.

А погода там – отличная, в сезон. Климат Бодрума – ну просто подарок для тех, кто едет в Турцию отдыхать с детьми. В Бодруме не так жарко, здесь нет высокой влажности и поэтому акклиматизация проходит “на ура”.

Замечание от TripSee: сухой и наполненный ароматами соснового леса воздух здешнего побережья Эгейского моря очень благоприятен для людей с заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой системы.

К концу мая воздух в Бодруме прогревается до вполне комфортных +24°C и уже можно загорать на пляже, любуясь серфингистами.

А вот чтобы начать купаться, вам следует покупать туры в Бодрум на июнь месяц, когда температура воздуха поднимается до +28°C.

В июле-августе в Бодруме температура достигает +32°C, хотя в среднем жара держится в пределах +28-30°C. Добавим, что в Бодруме всегда довольно ветрено, и сильный изнуряющий зной совершенно не чувствуется.

Предупреждение от TripSee: как бы там ни было, но о солнцезащитных средствах вы не должны забывать. Все-таки это юг, тут легко поймать солнечный удар даже в ветреную погоду, будьте внимательны, пожалуйста.

А вот если запланировать отпуск в Бодруме на сентябрь, то можно по полной насладиться всеми прелестями бархатного сезона. Температура воздуха в это время держится на отметке +28-29°C. И вот что еще приятно – вода в море бывает в сентябре даже теплее, чем в августе. Вот такая метаморфоза. А еще в сентябре становится заметно меньше туристов с детьми – начинается школа. И вам будут предоставлены все выгоды спокойного отдыха.

Октябрь в Бодруме – это +24°C. Отдыхать на пляже еще можно, но вот беда – начинается сезон дождей. Если вы ищете тур по хорошей цене в Бодрум на октябрь, то планируйте свой отдых на начало месяца.

Замечание от TripSee: в октябре ночи в Бодруме весьма прохладные. +12-15°C. Берите с собой теплую одежду.

А вот зима на курорте теплая и дождливая. Ну, для нас, украинцев она теплая. Потому как редкий немец с англичанином переживет на море дневную температуру +8-12°C. Впрочем, ехать зимой на море – это лучше всего в Египет и ОАЭ.

В отелях Бодрума, куда вы поедете, купив тур, конечно же, у нас полностью царствуют системы питания “All Inclusive” и “Ultra All Inclusive”. Это очень удобно, вкусно – на “шведском столе” всегда полно разнообразных блюд, да и выпивки там хватает. Кроме основных блюд в отелях Бодрума вас будут потчевать вкусной выпечкой, сладостями и свежими фруктами.

Совет от TripSee: если вы собираетесь купить тур в Бодрум с детьми, то выбирайте себе те отели, в которых есть диетический стол с супами, отварным мясом, рыбой и овощами.

Надо добавить, что многие отели Бодрума предлагают семейным отдыхающим особенное детское меню. Имейте в виду, что по турецким меркам “детская еда” – это иногда наггетсы, чипсы и картошка фри. Это не всегда полезная еда. Очевидно, что турки ориентируются больше на западных туристов с детьми и стараются им во всем угодить.

Совет от TrspSee: рекомендуем попробовать здешнее мясо на вертеле “дёнер” и фаршированные цветки цуккини. В дорогих ресторанах  отважьтесь заказать йогуртовый суп с помидорами, рыбу на гриле, кебаб из курицы и баранины, плов с мидиями и морскую фасоль в пряном соусе. Пальчики оближешь, путешественник. Да, и не забудьте о морепродуктах!

Бодрум в сфере общественного транспорта, по сути своей, от других турецких городов-курортов ничем не отличается. Главным средством передвижения по городу являются все те же маршрутки-долмуши. Вам не обязательно добираться до центрального автовокзала – достаточно разобраться с названиями улиц и курортных поселков, куда вы надумали отправиться и с этой информацией обратиться к персоналу на стойке регистрации своего отеля. Вам все подскажут и объяснят.

Справка от TripSee: стоимость проезда между Бодрумом и окрестными курортными местечками начинается от 2 лир и зависит от расстояния. Имейте в виду, что скидка на билеты для детей не предусмотрена.

В высокий сезон долмуши шастают по городу круглосуточно и с интервалом в 10-15 минут.

Такси? Оно в Бодруме есть. Но поверьте, вам оно совершенно не понадобится. От вашего отеля до любого магазина или пляжа можно дойти пешком. Это во-первых. А во-вторых, для междугородних перемещений этот вид транспорта слишком дорогой. Например, для того, чтобы поехать в Битез, городок с прекрасным пляжем, который расположен всего в 7 км от города, вам придется заплатить 40 лир (в ночное время поездка обойдется вдвое дороже). Поэтому – долмуши и точка.

Для тех же, кто мечтает взять в Бодруме автомобиль в оренду (прекрасная идея, свобода перемещения и все такое), сообщаем неприятную новость: в городе практически нет бесплатных стоянок. К ежедневной сумме за аренду авто добавьте обязательно плату за стоянку автомобиля. А лучше – трижды подумайте.

Если вы купили семейную турпутевку в Бодрум, то обязательно выберите один день и отправьтесь с ребенком в аквапарк Dedeman, расположенный в Ортакенте. 24 водные горки, детские и “взрослые” бассейны (в том числе экстремальные спуски), вкусная еда в кафе и масса развлечений – вы там сможете зависнуть на целый день и кто знает, может даже захотите сюда вернуться еще разок.

Еще в Бодруме есть дельфинарий. Там выступают дельфины, морские львы и моржи. С обаятельными обитателями дельфинария можно фотографироваться, а с дельфинами можно (и даже рекомендуется!) поплавать в специальном бассейне. Дельфинотерапия.

Упомянем и здешний луна-парк. Аттракционов там не слишком много, но детям он точно понравится. На территории луна-парка работает анимация – детей отлично развлекут и заодно за ними присмотрят, пока вы сами не попробуете местные карусели.

Совет от TripSee: в семейных отелях Бодрума для детей организована анимация, для них устраивают развлекательные программы и мини-дискотеки, их ждут игровые площадки, а иногда и маленькие парки аттракционов (все зависит от звездности отеля, в который вы поселитесь). Если территория вашего отеля большая, то там обязательно будет место, чтобы погулять с вашим малышом.

Детям постарше предложите морскую экскурсию. Есть рядом с Бодрумом такой себе Верблюжий остров. Там очень интересно и красиво, кстати. Кроме того, можно прокатиться на прогулочном кораблике на греческие острова Кос или Родос.

А можно отправиться с детьми в развлекательный центр под открытым небом Fun Town, который находится в городке Ортакент. Вас ждут батуты, карусели, поля для гольфа, большой полигон для пейнтбола, картинг-трек и многое другое. Там тоже можно зависнуть на целый день, кстати.

В Бодруме живет правило для застройщиков – здесь не разрешается строить здания высотой больше трех этажей. И гостям ничто не мешает любоваться горами, что вздымаются вокруг, равно как и морем, лежащим у подножия гор. Красота буквально царит вокруг вас.

Да и сам город зелен и прекрасен, наполнен развлечениями на любой вкус и может обеспечить вашей семье отличный отпуск, который вы запомните на долгие времена.

 

Их подавляющее большинство расположено на окраинах Бодрума и, надо признать, что цены на туры сюда выше, чем в Мармарис или ту же Анталию. Но и уровень комфорта в Бодруме соответствующий. Отели на курорте очень хорошие, обслуживание – на высоте, и все стараются держать марку, что называется.

А вот хостелов в Бодруме очень мало (стоимость суток проживания – 35-45 лир за человека). Гостиницы с системой питания “кровать+завтрак” предлагают номера от 70 лир за сутки. А вот уютные “трешки” начинаются от 105 лир. Роскошные “четверки” и “пятерки” часто начинаются от 360 лир.

Справка от TripSee: курс лиры к гривне на день написания этой статьи 1 турецкая лира = 4,95 гривни. Умножайте сами, а также добавьте сюда перелет, трансфер, страховку и карманные деньги. И добрый наш вам совет – езжайте на отдых в Турцию по турпутевке. Тем более, что цены на туры в Бодрум всегда можно найти в “горячем” состоянии.

Еще добавим одну интересность, которая встречается очень редко на мировых курортах. Берега на полуострове довольно крутые, поэтому многие здешние отели, особенно – те, что получше, оснащены специальными лифтами, спускающими гостей к морю.

И немного логистики:

  • Если вас интересует конкретно семейный отдых – покупайте туры в Битез, Тургутрейс и Торбу
  • Если вас интересуют ночные развлечения – езжайте Гюмбет
  • А если вы ценители элитного сервиса или являетесь поклонниками виндсерфинга – вам прямая дорога в Гельтюркбюкю.

Об останках Галикарнасского мавзолея мы уже упоминали. О других интересностях Бодрума расскажем вскользь, потому как готовим целую статью о том, что важно не пропустить на этом славном турецком курорте.

Посетите крепость Святого Петра, который построили рыцари-иоанниты в XV веке. Эти рыцари, кстати, отделывали свои хоромы красивыми барельефами, которые варварским способом отрывали в другой исторической достопримечательности Бодрума – гробнице царя Мавсола. Сама гробница до наших дней не дожила – ее уничтожило землетрясение.

В крепости Святого Петра сейчас располагается Музей подводной археологии, в который тоже можно заглянуть. Вас обязательно зачарует рассказ экскурсовода о том, как развивалось мореплавание в древнем мире, вы залюбуетесь картинами и остовами античных кораблей, которые выставлены в экспозиции. Рассмотрите археологические находки, поднятые со дня моря. Там есть большая коллекция сокровищ, которые были грузом торгового судна, затонувшего в XI веке.

Хорошие новости от TripSee для тех, кто пойдет в Музей подводной археологии с детьми: вход для детей возрастом до 12 лет в замок Святого Петра и музей – бесплатный.

На окраине Бодрума находится еще одна очень фотогеничная античная архитектура – амфитеатр, некогда вмещавший до 13 тысяч зрителей. Как и в других курортных городах, в Бодруме этот амфитеатр используется и в наши дни – там часто проводят концерты и различные театральные постановки. И знаете, что интересно – артисты там преспокойно обходятся без микрофонов – акустика в этом месте просто идеальная.

Если вы захотели купить тур в Бодрум в не самые жаркие месяцы, то мы вам порекомендуем побывать в природном парке Памуккале. Представлять особенно его не надо. Это место сверкает своей белизной с каждого рекламного проспекта о путешествиях в Турцию. Горные склоны там покрыты солью и выглядят совершенно фантастически. Там бьют термальные источники, которые и придают скалам столь причудливый внешний вид.

А, еще можно запросто отправиться на морскую прогулку к греческим островам Коса и Родос. На острове Кос посетите археологический заповедник Асклепион, а на Родосе – Дворец великих магистров и еще Византийский музей.

Главная и животрепещущая тема для статьи, а мы ее на самое окончание придержали.

В Бодруме очень чистые и ухоженные пляжи. Их высокий статус подтверждается “голубыми флагами” – а это не мало, согласитесь. Особенно классные пляжи в курортных поселках Гюмбет, Битез, Ортакент-Яхси, Акьярлар, Тургутрейс.

Наблюдение от TripSee: что характерно – “голубой флаг” вы сможете увидеть над всеми общественными пляжами Бодрума. Городские власти держат прибрежную зону в идеальной чистоте и порядке, это достойно восхищения, правда. И при этом – для всех туристов вход на такие пляжи бесплатный.

Платить на пляжах курорта вам придется только за лежаки. Инфраструктура на общественных пляжах очень хорошая, там полно душевых, кабинок для переодевания, рядом находятся кафе и бары, где всегда можно освежиться прохладительными напитками.

Ориентировка от TripSee: пляжи на курорте в основном галечные. Чтобы поваляться на песочке, выбирайте для отдыха Битез (длина пляжа – 7 км), Гюмюшлюк (там находятся лучшие рыбные рестораны, кстати), Гельтюркбюкю (это 15 км от Бодрума, но пляжи все элитные), Гюмбет, Ортакент, Акьярлар (очень красивые пейзажи вокруг) или Тургутрейс.

Вход в воду везде пологий. Одно важно знать – глубина моря на всех пляжах разная. Самое, пожалуй, мелкое море – в Битезе, а вот в Гюмбете можно купаться как на мелководье, так и найти места, где глубина начинается в нескольких метрах от берега.

Во многих местах для спуска в воду оборудованы пирсы и платформы, что не очень удобно для детей. Всегда подобные нюансы оговаривайте на стадии выбора отеля с турагентом.

Что касается активного пляжного отдыха, то будьте спокойны – в Бодруме он процветает. На любой вкус и кошелек, что называется. Вам предоставлен полный комплект всех возможных водных развлечений, глубины прибрежной зоны прекрасно подходят для снорклинга, а частая ветреная погода – для любителей виндсерфинга.

Лучшие станции виндсерфинга размещены Акьярларе и Тургутрейсе (там и более ветрено, соответственно).

Дайвинг-центры можно найти и в самом Бодруме (их здесь 10) – здешнее море считается одним из самых интересных мест для погружений в Турции.

  • По сути, это красивейший из курортов Турции
  • Бодрум является элитным место отдыха, там дорого, но и сервис соответствует цене
  • Там сухой и теплый климат, очень благоприятный для отдыха с детьми
  • Комфортный трансфер в любой отель из аэропорта
  • Центр города находится в пределах небольшой прогулки от большинства отелей
  • В Бодруме много отелей, идеально подходящих для семейного отдыха
  • Песчаные и галечные пляжи в живописных бухтах отмечены “Голубым флагом”
  • Возможности для дайвинга и виндсерфинга

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.