Где это - Сиде и несколько исторических баек об этом курорте

Где это - Сиде и несколько исторических баек об этом курорте

Сиде себе тихонько притаился на средиземноморском побережье Турции прямёхонько посредине между Анталией и Аланией. Расстояние до каждой из них равно приблизительно 75 км, но так уж получилось.

Справка от TripSee: наши туристы попадают в Сиде трансфером из аэропорта Анталии, который находится в 65 км от Сиде. Ехать не долго, не утомительно, автобусы с кондиционерами.

Сиде себе такой небольшой курортный городок, в котором проживают всего-то 11 тыс. человек, основным видом деятельности которых является обслуживание приезжих туристов. В этот город даже автобусы турецкие не ходят. Мы о междугородках. И знаете почему? Да потому, что Сиде – это фактически пригород более крупного города, рядом расположенного всего в семи километрах. И название ему Мангават (не Мегаватт, не путайте и так никогда его не называйте!). Вот в Мангават автобусы ходят, это да. А в Сиде – милости просим на долмуше-маршрутке. Это не долго и недорого. Если вы не приобрели тур в Сиде и вам трансфер бесплатный не полагается. .

Зато в Сиде расположены все крупные отели для приема иностранцев, и зато этот город – один из лучших курортов на здешнем побережье.

И да, расстояние от ближайших курортов до Сиде:

  • Из Алании – 70 км
  • Из Анталии – 80 км
  • До Белека – 45 км
  • До Кемера – 120 км

Мы покопались в истории и прознали, что Сиде – это были сначала… дикари, потом туда пришли греки, затем греков прогнали персы, потом снова вернулись греки, затем там обосновались пираты, потом примаршировали римляне и пиратов прогнали, затем пришли арабы и прогнали римлян, затем снова вернулись греки, потом все завоевали турки, к туркам пришли немцы первый раз, затем второй, но турки откупились, а уж затем пошли косяками немецкие и прочие итальянские да британские туристы, а за ними и русскоговорящие потянулись.

Если проанализировать эти данные из истории, то выходит, что мы предлагаем вам туры в город-курорт, который как “переходящий вымпел” постоянно переходил из рук одних завоевателей в другие, да так резво, что разобраться в датах поди попробуй. Но, главное, что курорт дожил до наших дней, находится под турецким флагом, там тихо-чинно-благородно, и в Сиде прямо сейчас можно купить тур по нормальной цене и поехать туда со спокойной душой на отдых.

Вообще-то о Сиде можно рассказывать много и долго, но мы не будем замахиваться на все сразу. Мы же продаем туры в Сиде, где один из лучших курортов в Турции, и не хотим зря тратить ваше время. Расскажем вам несколько интересных исторических фактов об этом курорте, чтобы у вас картинка пазликом сложилась да мнение об этом чудном крае образовалось.

Сиде – это всегда был город-порт и Клеопатра

В здешних местах всегда бросали якоря торговые корабли. Место потому что удачное, удобное и глазу приятное. Тут всегда толпились и торговые и военные корабли греков, персов, римлян и лодки подводные немцев разных. Кстати, сами жители Сиде любят рассказывать историю о том, что даже царица Клеопатра тут загорала и на пляже, получив в подарок от Марка Антония здешние земли. Правда, на нее же, Клеопатру у здешних аборигенов обида также накопилась давняя – царица, говорят, кедры рубила в промышленных масштабах и вывозила в Египет для строительства кораблей. Но пляжи и отели ее именем, Клеопатры, называют и туристов туда приманивают. Обиды-обидами, как говорится…

Ремарка от TripSee: наши клиенты часто жалуются, что пляжи на здешнем курорте мелковаты, по колено прямо – что с одной стороны мыса, что с другой. Но это скорее фича, а не баг, да и не совсем правда. В действительности глубины здесь как раз удачные для отдыха, особенно – для семейного, да и китайцам, которые по жизни плавать не умеют, они очень подходят.

Александр Македонский в Сиде тоже бывал 

Более того – он город-порт взял штурмом, драчку тут устроил и геройски сидян победил в неравном бою, а они так же геройски оборонялись. в результате чего жителей побежденного Сиде заставили дань платить и греческих воинов на здешних здравницах за свой счет “выздоравливать”. Это так легенда гласит. Но другая легенда первую опровергает и рассказывает сразу две версии о том, что никакого боя не было, все как-то без драки обошлось:

  1. Олександр Македонский всех перехитрил, мзду чинушам городским сунул и они ему ворота открыли и ключи от города торжественно вручили
  2. Жители с властями Сиде сами Александру сдались, даже бесплатно. Даже несмотря на то, что у них флот был грозный. Смысла было во флоте, когда войско Александра со стороны суши подошло.

Сожаление от TripSee: а вот после смерти Александра вся территория южной Турции, что говорится, пошла по рукам. Не стало больше порядка с геополитикой в тех местах. А жаль.

О том, как греки с персами дрались, а выиграли войну римляне

После греков жители Сиде (не сами, а в союзе с военной мощью Родоса) крепко схватились с персами (сирийцами то есть). Знаменитый дрессировщик слонов полководец Ганнибал тогда выступил против вышеупомянутых персов и потерпел обидное поражение. Довелось Ганнибалу обидный мирный договор подписывать и отдавать город-порт Сиде персам, их Пергамскому царству (столица которого, кстати, находилась в знаменитом городе-герое Троя (тогда это был город Пергам).

Справка от TripSee: развалины Трои находятся в районе города Измир – добро пожаловать на экскурсию.

Персы же, во время своего правления, построили неподалеку город Атталия (сегодня – Анталия). Торговать так торговать.

Но самое веселое во всей этой истории то, что потом пришли римляне и все это добро досталось им уже готовым, и город-курорт Сиде с пляжами Клеопатры, и Анталия. Просто флаги сменили и все. Кстати, именно римляне предоставили Сиде статус вольного города.

О пиратах и немного о том, про что сами жители Сиде не любят рассказывать

А чем торговали в Сиде? – невольно напрашивается вопрос. А историки заявляют, что как раз наш город-курорт Сиде был едва ли не столицей невольничьего рынка Средиземноморья. И бюджеты городские росли именно на торговле рабами. Ну и рабынями красивыми, если уж быть особенно дотошными. Есть такие сведения, знаете ли.

Справка от TripSee: моду торговать рабами в Сиде завели морские пираты. Именно они стали активно привозить славянских рабынь на невольничий базар в Сиде. А дальше – понеслось.

Историки говорят, что расцвет невольничьего бизнеса расцвел во времена римского правления. И римляне (они же хитрые и умные были) крепко задумались – а почему бизнес-то нелегальный? Почему бы его не оприходовать и денежки в казну не получать, коли силы имеются и влияние и власть в краях здешних. И пришли римляне, разогнали пиратов и бизнес прибыльный себе к рукам прибрали. Было дело при императоре Помпее, в 1-м веке до н.э.

Справка от TripSee: сегодня на туристической карте Сиде можно увидеть две агоры (“агора” – это рыночная площадь). Сходите посмотрите. Так вот, на северной агоре как раз и находился крупнейший на побережье невольничий рынок. Римский историк и картограф Страбон нам не даст соврать.

И как же без любовной истории

Выше упомянутые римский полководец Марк Аврелий и царица Клеопатра, говорят, неплохо отдыхали на “All Inclusive” турецком уже в те давние свои времена. Что они там устраивали – вам расскажут старожилы не только на курорте Сиде, но и в Мармарисе, на острове Сомос и в белоснежных ваннах Паммукале. Они повсюду отметились.

На побережье рядом с городом Сиде были построены храмы Артемиды и Аполлона, в одном из которых, как говорят экскурсоводы, молодая пара славно отрывалась. Сейчас туда водят экскурсии – сходите, оцените красоту видов.

Справка от TripSee: говорят, что царица египетская была зело искусна в науке любви, просто ох и ах. Ну, посудите сами – после всех этих любовных утех великий римский полководец отписал любимой женщине все здешние земли, включая Аланию близлежащую. А ведь у человека жена была, дети…

Ну вот, друзья, думается нам, что общая картина об исторической составляющей курорта у вас сложилась. Будете знать теперь, куда вы отдыхать отправляетесь по турпутевке с ценой приемлемой.

Добавим только, что дальше город и пустел, погибал и снова возрождался к жизни, расцветал и приобретал новое величие. Однако ближе к нашему времени Сиде совершенно угас, превратился из процветающего порта в простую рыбацкую деревушку. Это исторический факт.

Справка от TripSee: город окончательно возродился и расцвел как курорт в те самые “лихие” 90-е. Именно тогда в этом краю начали строить отели и начали облагораживать территорию.

9 Comments
Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.