Топ-5 главных достопримечательностей Сиде

Топ-5 главных достопримечательностей Сиде

Предлагаем вашему вниманию главные достопримечательности Сиде – экономим ваше время и даем правильные ориентиры. Побывайте там, полюбуйтесь, понаделайте фотографий инстаграмистых – и можно считать, что программа минимум вами выполнена. Дальше можно спокойно расслабиться и получать удовольствие от пляжного отдыха и славного турецкого “All Inclusive” со спокойной душой. Остальные исторические достопримечательности уже можно лицезреть по мере их попадания вам на глаза, специально за ними не гоняясь и не тратя деньги на лишние экскурсии.

Ворота Веспасиана

Что это? Огромные каменные ворота, высотой более 13 метров, которые каким-то чудом дожили до нашего времени и сейчас обыденно нависают над действующей проезжей частью. Под ними ездят машины, ну те, которые габаритами подходят. Такой вот странный исторический артефакт, вписанный в дорожную развязку.

Историческая справка от TripSee: по сути – это всамделишная Триумфальная арка, которую возвели благодарные жители некогда богатого и знаменитого города Сиде в честь императора Тита Флавия Веспасиана. Именно при его правлении город Сиде достиг своего рассвета и благополучия.

Экскурсоводы рассказывают, что одно время проход в арке был заложен камнями, в оборонительных целях. Большую половину тех камней потом удалили, чтобы проезд открыть, но как-то неряшливо вышло.

Еще одна историческая справка от TripSee: как нам удалось узнать, самому императору Веспасиану была посвящена не только арка, но и большая статуя. Но ее когда-то приметили немцы, взяли и увезли в Берлин, в музей Пергама (Трои). До этого времени турки просят немцев вернуть Веспасиана на историческую родину, но все тщетно. Немцы не были бы немцами.

Античный театр

Этот исторический памятник расположен совсем рядом с Воротами Веспасиана. В двух шагах буквально. Вот театр красив и делать на его фоне фотографии приносит большущее удовольствие. Тем, кто активно ведет свой инстаграм – обязательно взять на заметку.

Cправка от TripSee: сам театр построили во 2-м века нашей эры. Во времена расцвета он был способен вместить 20 000 зрителей, а его диаметр полукольца превышает 120 метров. Более крупный амфитеатр в Турции можно встретить только в Аспендосе.

Уникальность данного амфитеатра в том, что он построен на равнине. Подавляющее большинство амфитеатров в древности возводились на склонах гор – это было разумно и очень экономило и средства и усилия.

Совет от TripSee: если вы собираетесь серьезна заняться осмотром исторических достопримечательностей Турции и планируете их обойти большое количество – оформите себе карточку Museum Pass Mediterranean. Вы получите возможность бесплатно посещать музеи и картинных галереи в Турции. Покупают карту разово.

 

Археологический музей

Со стороны города, немного не доходя до амфитеатра и тех самых по правую руку от себя вы ворот с украденным Веспасианом, справа, вы увидите вход в местный Археологический музей. Ценители говорят, что он лучший на побережье, во всяком случае тот, что в Алании он точно обогнал по красоте и богатству экспозиции.

Справка от TripSee: главной особенностью Археологического музея в Сиде является то, что его экспозиции располагаются не в обычном здании, а на территории римских бань (терм). Именно в залах бывших римских бань сейчас туристы прохаживаются и разглядывают древности. Это завораживает.

В музее можно увидеть статуи и различные артефакты, собранные с раскопок. Вы сможете увидеть саркофаги, барельефы, удивительные таблички с надписями, амфоры, коллекции монет, оружия и различных изделий из меди.

Кроме этого, во внутреннем дворе музея вас встретят невероятные павлины. Они расхаживают важно между гостями, расставив свои

Фонтан Нимфеум

Ну, это тоже, по сути, одни руины. Но с красивыми белыми колоннами. А еще там куча наваленных кое-как камней, которые когда-то, в былые времена, были частью большого трехэтажного фонтана. Сам фонтан Нимфеум когда-то достигал 15 метров в высоту и 35 метров в длину. Там еще был красивый декорированный каменными барельефами, бассейн. В комплекс фонтана входили галереи со статуями и колоннами, небольшой парк. Сейчас осталось немногое, но посмотреть на это чудо стоит, равно как и послушать его прекрасную историю.

Справка от TripSee: вода к этому чуду света подавалась из реки Манавгат по специальному акведуку, длиной в 30 км. Представляете масштаб?

Храм Аполлона

Пожалуй, это самая известная достопримечательность города-курорта Сиде. Во всех рекламных проспектах туристических агентств Храм Аполлона зазывает туристов на курорт. Там сейчас вы увидите всего 5 оставшихся колонн, но общее представление о том, что это было грандиозное по масштабам и очень красивое сооружение, они дают в полном объеме.

Всего было 34 колонны, установленные по периметру. И мы уже писали о том, что в этом храме некогда бывали Марк Антоний и его любимая царица Клеопатра.

Историческая справка от TripSee: храм разрушили в 5 веке нашей эры, по очень крепким подозрениям – персы.

И что еще можно посмотреть в Сиде

Чтобы познакомиться со всеми историческими вкусностями в Сиде и по его окрестностям, вам придется потратить много времени. Даже с гидами. Буквально – несколько дней. Но если к делу подойти со знанием дела – вам и одного дня хватит с лихвой. Плюс еще сгонять на экскурсию в Маганавт на его водопад поглазеть, да в Аспендос смотаться, чтобы амфитеатры сравнить, время останется.

Город построен на руинах и останках некогда богатейшего торгового порта. Там, в буквальном смысле – куда лопату не воткни – вот тебе и раскопки.

В Сиде полно останков античных домов, есть там и площадь Агора, где невольниками торговали (на ней расположено большое количество колонн, а интересные артефакты просто лежат под ногами. Кроме этого – посетите храм Диониса, античный туалет на 24 кабинки (да, и такое в Сиде можно увидеть), улицы с колоннадами, руины дворца Епископа, античные бани и еще много и много чего интересного.

Замечание от TripSee: вот чего не ищите – так это останков грандиозного акведука, длина которого превышала 30 км, и по которому в Сиде доставляли воду из реки Манагавт. Судя по всему – акведук разобрали местные еще в былые времена. В музее Сиде вы найдете карту-схему этого сооружения.

Сиде – это камерный курорт, идеально подходящий для семейного отдыха на южном побережье Турции. Если пляжный отдых кажется вам скучным – смело отправляйтесь на смотрины исторических памятников. Их в городе много, вам на весь отпуск хватит. Если же вы слишком устанете от такого плотного контакта с историей, то сделайте паузу – прогуляйтесь просто по городу, пройдитесь пешком вдоль пляжей Сиде, обойдите небольшой но оживленный центр города – там вы найдете тоже много интересного.

Подсказка от TripSee: И еще раз вам подскажем – если цены в “туристических” кафе и ресторанах покажутся вам слишком высокими – смело ныряйте в городские улочки. Уверяем вас – вы там точно сможете найти местную локанту, где любят засиживаться аборигены. И увидите сами – цены там более разумные и честные.

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован.